49 решенных проблем

Общественные экологические инспекторы обнаружили рубку деревьев в Бирском заказнике Хабаровского края. Эколог Олег Губарец обратился к начальнику комитета лесного хозяйства Владимиру Сабурову и попросил его немедленно остановить рубку деревьев. По словам Губарца, начальник лесного хозяйства официального ответа так и не дал, но лично позвонил активисту и запретил распространяться о вырубке деревьев — «Эти факты надо замолчать».

В ответ на бездействие местных властей активисты отправили обращения в природоохранную прокуратуру и вышестоящие ведомства. Из вышестоящих инстанций экологи получили ответ о причинах вырубки деревьев. По версии чиновников, из заповедника ушли все бобры и теперь уничтожение деревьев не представляет опасности для животных, которые якобы ушли из заказника.

Этим делом уже заинтересовалась прокуратура и обратил внимание Объединенный народный фронт. Теперь активисты, вместе с прокуратурой, собираются выехать в бобровый заказник «Бирский» и разобраться во всём на месте. До 2010 года на территории 54 000 гектаров можно было безнаказанно рубить лес, но потом приняли федеральный закон, запрещающий уничтожение деревьев.

Ещё в марте Гринпис обнаружил вырубку леса в заказнике. Организация обратилась в Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру. «В заказнике вырубают леса, где часто встречается корейский кедр. Прокладывая лесовозные волока и расчищая места под складирование древесины, лесорубы уничтожают мешающие им кедры, что формально разрешено. Значительная часть оставшихся кедров повреждается лесозаготовительной техникой и впоследствии усыхает либо вываливается при сильном ветре», — сообщили в Гринписе.

Бирский заказник был создан для сохранения среды обитания краснокнижных и охотничьих животных. Вырубка монгольского дуба создаёт серьёзную угрозу для группировок кабана, гималайского медведя и тигра – видов-индикаторов состояния экосистем. Рубки разрушают среду обитания амурского тигра и зверей, являющихся его основной пищей, а постоянное присутствие людей и техники увеличивает фактор беспокойства, поэтому число тигров в заказнике снижается.