47 решенных проблем

В Элисте студенту из Туркменистана Малику Алламырадову угрожают депортацией и отчислением из-за одиночного пикета. Об этом сообщается в совместном релизе Правозащитного центра "Мемориал" и Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека, который вышел два дня назад.

Третьекурсник филологического факультета Калмыцкого государственного университета Малик Алламырадов 18 февраля вышел в пикет на главную площадь Элисты с плакатом "Туркменский диктатор лишил нас денег. Это геноцид против народа".

a22b7cf85f95425b680bcab99182e761.jpg

Спустя 15 минут его задержала полиция. Был задержан и его друг — студент того же вуза из Узбекистана, снимавший акцию на видео.

Алламырадов объяснил, что вышел на пикет из-за ограничений, введённых туркменскими властями на перевод денег студентам, обучающимся за рубежом. Проблема связана с неконвертируемостью туркменской национальной валюты и разницей в 9 раз между официальным и неофициальным обменными курсами. По словам студента, раньше лимит на перевод валютных средств, которые могли выслать родители, составлял 500 долларов в месяц, потом его сократили до 200, а недавно разрешённая сумма снизилась до 50 долларов в месяц. И даже такой перевод позволяют отправлять лишь раз в два месяца.

Из-за этих ограничений студентам критически не хватает денег, и они вынуждены работать на ночных сменах. Один из обучающихся недавно умер на работе.

В городском отделе полиции Алламырадова продержали в течение пяти часов, после этого провели еще пять "бесед" - с ректором университета, проректором, помощником проректора, руководителем отдела по международным связям и представителем деканата. По словам студента, на него оказывали психологическое давление, угрожали отчислением из вуза.

Собеседники спрашивали, зачем он "вмешивается в политику", кто посоветовал ему выйти на пикет. Алламырадов пытался объяснить, что его акция — это попытка привлечь внимание к проблемам туркменских студентов, оказавшихся из-за финансовых проблем на грани выживания. Ректор Бадма Салаев ответил, что администрация вуза знает о проблеме, "мы уже четыре раза направляли в консульство письма, но ответ до сих пор не получили".

Один из чиновников во время разговора позвонил в консульство Туркменистана и потребовал от студента отчитаться перед дипломатами. Алламырадов включил на телефоне запись разговора, после чего чиновник стал выхватывать у него из рук телефон. В итоге разговор с дипломатами не состоялся.

22-летний Малик Алламырадов с июля 2020 года ведет YouTube-канал Türkmenistan Ar Namys Üçin! ("За честь Туркменистана!"), где критикует действия туркменских властей. После открытия канала родителей студента Реджепа и Огулшекер неоднократно вызывали в полицию Туркменистана, требуя, чтобы их сын закрыл канал и перестал критиковать власти.

Инцидент с Алламырадовым — второй получивший известность случай давления администрации российского вуза на туркменского студента, пытающегося критиковать правительство Туркменистана. Ранее давление оказывалось на 26-летнего Розгельды Чолиева, который учится на факультете физической культуры Карачаево-Черкесского государственного университета.

Фото: "Мемориал"

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале